-->
Contenido principal¿Qué son los Planes de Manejo?
Son documentos formales que contienen los principales antecedentes de una determinada pesquería, que definen sus principales objetivos a alcanzar, así como los lineamientos de administración y especificación de las reglas mediante las cuales se pretende alcanzar esos objetivos.
¿Qué son los Comités de Manejo?
Son organismos consultivos y asesores de la autoridad pesquera, integrados por los principales representantes sectoriales de cada pesquería, así como funcionarios de esta Subsecretaría y de Sernapesca.
¿Ya están conformados los Comités de Manejo?
En el caso de las pesquerías de peces y crustáceos la Subsecretaría ha iniciado el proceso de diseño para la conformación de estos comités en los siguientes recursos:
Recurso | Información y documentos oficiales | Contacto Subpesca | Consultora |
---|---|---|---|
Merluza común | Comité de manejo de merluza común | Jorge Farías 32-2502 778![]() |
|
Jurel | Comité de manejo jurel |
Mario Acevedo 32-2502 767 |
|
Anchoveta y sardina común V- X regiones | Comité de manejo anchoveta y sardina común | José Acevedo 32- 2502 775![]() comitedemanejo@gmail.com |
|
Congrio dorado unidades norte y sur |
Aurora Guerrero 32-2502 837 |
web | |
Raya volantín y raya espinosa | Comité de manejo raya volantín y raya espinosa | Gonzalo Garrido ![]() ggarrido@subpesca.cl Call Send SMS Add to Skype |
web |
Jibia | Comité de manejo de jibia | ||
Merluza de cola | Aún no se inicia el proceso | Darío Rivas 2-2695 3607![]() |
|
Langostino colorado, langostino colorado, camarón nailon | Comité de manejo de crustáceos demersales | Alejandro Karstegl ![]() |
|
web |
|||
Langosta de Juan Fernández | Comité de manejo de crustaceos y especies asociadas de Juan Fernández e islas Desventuradas | ||
Jaiba de la provincia de Chiloé | Comité de manejo de la pesquería de crustáceos bentónicos de la provincia de Chiloé | web | |
Merluza del sur | Comité de manejo de merluza del sur | Lorenzo Flores 32- -2502 716 lflores@subpesca.cl | web consultora |
Anchoveta y sardina española III y IV | Comité de manejo anchoveta y sardina española III-IV |
Joyce Méndez 32-2502880 |
En el caso de los recursos bentónicos, la ley establece que mientras no se establezcan por resolución los nuevos Planes de Manejo, se entenderán vigentes aquellos establecidos con anterioridad a la entrada en vigencia de la ley Nº20.560.
Recurso | Información y documentos | Contacto | Consultora |
Almeja erizo y luga roja en las regiones X y XI (zona contigua) | Comité de Manejo de pesquerías bentónicas de la zona contigua |
Alejandra Pinto F: 32-2502764 |
No tiene |
Huiro en Bahía Chasco en la III Región | Comité de manejo de algas pardas de la Bahía Chasco |
Nicole Maturana 32-2502717 |
web |
Algas pardas XV Región de Arica y Parinacota | Comité de Manejo de algas pardas Arica y Parinacota | ||
Algas pardas I Región de Tarapacá | Comité de Manejo de algas pardas Tarapacá | ||
Algas pardas II Región de Antofagasta | Comité de Manejo de algas pardas Antofagasta | ||
Algas pardas III Región de Atacama | Comité de Manejo de algas pardas Atacama | ||
Algas pardas Región de Coquimbo | Comité de Manejo de algas pardas Coquimbo | ||
Huepo, navajuela y taquilla, Región del Biobío | Comité de Manejo de Golfo de Arauco para las pesquerías de huepo, navajuela y taquilla |
Gabriel Jérez F: 32-2502898 |
web |
Huepo y navajuela Región de Los Ríos | Comité de manejo huepo y navajuela Bahía de Corral | ||
Macha, Región de Los Lagos | Comité de manejo de macha en la Región de Los Lagos | web | |
Juliana Región de los Lagos | Comité de Manejo de juliana |
Lorena Burotto F: 32-2502720 |
|
Recursos bentónicos Bahía de Ancud | Comité de Manejo de recursos bentónicos de zona común de extracción Bahía de Ancud | ||
Pulpo Región de Los Lagos | Aún no inicia el proceso | web | |
Recursos Bentónicos de La egión de Magallanes y Antártica Chilena |
Comité de manejo de recursos bentónicos de la Región de Magallanes y Antártica Chilena |
24/06/2021
02/08/2016
31/03/2016
Oficio 31 - 2016, Adenda n°25 Nómina de Comercializadoras y Plantas de Manejo Algas Pardas II Región