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Ostión del norte

Nombre científico

Argopecten purpuratus

Nombre común

Ostión del norte

Nombre comercial en inglés

Coquille de Saint Jacques, scallop

Tipo de flota extractiva

Cerco artesanal y cultivo comercial

CódigoProyectoInforme final
2006-37Establecimiento de un protocolo de seguimiento ambiental para la determinación de la capacidad de carga para el cultivo del ostión del norteInforme Final : ESTEBLECIMIENTO DE UN PROTOCOLO DE SEGUIMIENTO AMBIENTAL PARA LA DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD DE CARGA PARA EL CULTIVO DEL OSTION DEL NORTE
2008-61Estudio epidemiológico de las poblaciones de ostión del norte silvestre y en cultivo en la III y IV RegionesInforme Final : ESTUDIO EPIDÉMIOLÓGICO DE LAS POBLACIONES DE OSTIÓN DEL NORTE SILVESTRE Y EN CULTIVO EN LA III Y IV REGIONES
1994-14Evaluación directa del ostión del norte de la III y IV RegionesInforme Final : EVALUACION DIRECTA DEL OSTION DEL NORTE DE LA III Y IV REGIONES
2017-12Análisis de desarrollo histórico y colapso de la industria de cultivo del ostión del norte como herramienta para el re-impulso de la actividad en la III y IV RegionesInforme Final : Análisis de desarrollo histórico y colapso de la industria de cultivo del ostión del norte como herramienta para el re-impulso de la actividad en la III y IV Regiones
2018-14Determinación de la situación sanitaria base de moluscos bivalvos nativos de importancia comercial en ChileInforme final

Antecedentes

Regulación

Pesquería artesanal sujeta a veda entre las regiones I y V durante enero y diciembre. Talla mínima de captura de 9 cm.

Características y distribución del recurso

Molusco bivalvo nativo, que habita en fondos costeros bajo la línea intermareal. Se distribuye entre las regiones I y V. Cultivo ampliamente desarrollado, se realiza en ecosistemas marinos principalmente asociados a áreas costeras de las regiones III y IV. Se encuentran inscritos en el Registro Nacional de Acuicultura 401 centros de cultivo, con un promedio de 17 há. Chile es uno de los principales productores mundiales de ostión de cultivo.

Principales líneas de elaboración/presentación

Congelado y frescorefrigerado.Talla promedio: 10,5 cm.

Principales mercados de destino

Francia, España, Estados Unidos de América.

Talla promedio

10,5 cm.

Oferta

De cultivo disponible durante todo el año. Sus máximas cosechas son entre septiembre y febrero. En el caso de pesquería artesanal esta sujeto a veda todo el año.

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