Inicio > Especies hidrobiológicas > Moluscos > Navajuela

Navajuela

Nombre científico

Tagelus dombeií

Nombre común

Navajuela, berberecho

Nombre comercial en inglés

Hard razor clam, sea petal

Tipo de flota extractiva

Artesanal

CódigoProyectoInforme final
2000-20Estudio de edad y crecimiento de los recursos huepo y navajuela en la VIII RegiónInforme Final : ESTUDIO DE EDAD Y CRECIMIENTO DE LOS RECURSOS HUEPO Y NAVAJUELA EN LA VIII REGION
2002-26Ordenamiento de la pesquería de huepo y navajuelaInforme Final : ORDENAMIENTO DE LA PESQUERÍA DE HUEPO Y NAVAJUELO
1995-20ACaracterización bioeconómica de las pesquerías de huepo (Ensis macha) y navajuela (Tagelus dombeii) en la VIII RegiónInforme Final : Caracterización bioeconómica de las pesquerías de huepo (Ensis macha) y navajuela (Tagelus dombeii) en la VIII Región
1995-20BCaracterización bioeconómica de las pesquerías de huepo (Ensis macha) y navajuela (Tagelus dombeii) en la X RegiónInforme Final : Caracterización bioeconómica de las pesquerías de huepo (Ensis macha) y navajuela (Tagelus dombeii) en la X Región
1996-46Estudio biológico pesquero de los recursos almeja, navajuela y huepo en la VIII y X RegionesInforme Final : ESTUDIO BIOLOGICO PESQUERO DE LOS RECURSOS ALMEJA, NAVAJUELA Y HUEPO EN LA VIII Y X REGIONES
2017-55Evaluación de la aplicación de metodologías de evaluación indirecta de stock de pesquerías bentónicas como insumo para el manejo pesqueroInforme Final : Evaluación de la aplicación de metodologías de evaluación indirecta de stock de pesquerías bentónicas como insumo para el manejo pesquero
2018-14Determinación de la situación sanitaria base de moluscos bivalvos nativos de importancia comercial en ChileInforme final

Antecedentes

Regulación

Pesquería no sujeta a regulaciones especificas con una talla mínima de extracción de 6 cm. en la X región.

Características y distribución del recurso

Molusco bivalvo que habita en fondos blandos, desde el submareal somero hasta profundidades cercanas a los 15 m. Se distribuye entre las regiones I y X.

Principales líneas de elaboración/presentación

Conserva, congelado y fresco-enfriado.

Principales mercados de destino

Vietnam.

Talla promedio

7 cm.

Oferta

Disponibilidad todo el año. Su máximo desembarque es entre junio y noviembre.

Síguenos a través de redes sociales: