Inicio > Especies hidrobiológicas > Crustáceos > Jaiba

Jaiba

Nombre científico

Cancer edwardsi

Nombre común

Jaiba marmola

Nombre comercial en inglés

Stone crab

Tipo de flota extractiva

Artesanal

Texto no definido
CódigoProyectoInforme final
2004-16Monitoreo de la pesquería artesanal de jaibas en la X y XI RegiónInforme Final : MONITOREO DE LA PESQUERIA ARTESANAL DE JAIBAS EN LA X Y XI REGION
2007-39Estado actual del conocimiento de las principales especies de jaibas a nivel nacionalInforme Final : ESTADO ACTUAL DEL CONOCIMIENTO DE LAS PRINCIPALES ESPECIES DE JAIBAS A NIVEL NACIONAL
2014-65Impacto de los productos utilizados en el control del ectoparásito Caligus rogercresseyi, sobre los recursos chorito y jaiba marmolaInforme Final : Impacto de los productos utilizados en el control del ectoparásito Caligus rogercresseyi, sobre los recursos chorito y jaiba marmola
1996-35Análisis de la pesquería de jaiba en la X RegiónInforme Final : ANALISIS DE LA PESQUERIA DE JAIBA EN LA X REGION
1996-48Análisis de la pesquería de los recursos lapa, jaiba y pulpo de la III y IV RegionesInforme Final : ANALISIS DE LA PESQUERIA DE LOS RECURSOS LAPA, JAIBA Y PULPO DE LA III Y IV REGIONES
2015-39Actualización de parámetros biológico-pesqueros de jaibas en la zona centro-sur de ChileInforme Final : Actualización de parámetros biológico-pesqueros de jaibas en la zona centro-sur de Chile
2017-67Identificación de unidades poblacionales de Jaiba Marmola, X RegiónInforme Final : Identificación de unidades poblacionales de Jaiba Marmola, X Región

Antecedentes

Regulación

Pesquería con veda indefinida para hembras oviferas, con talla mínima de captura de 12 cm. Su extracción se realiza con trampas y mediante buceo semi- autónomo.

Características y distribución del recurso

Crustáceo bentónico que habita sobre fondos de arena, roca y algas. Se distribuye a través de todo el litoral. Existen otras especies de carácter comercial como Caneer porteri, Caneer setosus, Caneer eoronatus y Homalaspis plana.

Principales líneas de elaboración/presentación

Congelado, conserva, fresco-refrigerado, carne y pinzas.

Principales mercados de destino

Estados Unidos de América, Bélgica, Italia, España, Francia, Portugal.

Talla promedio

12 cm.

Oferta

Disponibilidad todo el año. Su máximo desembarque es en noviembre y diciembre.

Texto no definido

Síguenos a través de redes sociales: