Inicio > Especies hidrobiológicas > Crustáceos > Cangrejo dorado

Cangrejo dorado

Nombre científico

Chaceon chilensis

Nombre común

Cangrejo dorado de Juan Femández

Nombre comercial en inglés

Juan Femández Island Goldencrab

Tipo de flota extractiva

Artesanal

Texto no definido
CódigoProyectoInforme final
2013-15Programa de monitoreo de las principales pesquerías de Juan FernándezInforme Final : Programa de monitoreo de las principales pesquerías de Juan Fernández
2008-25Implementación de ventanas de escape en trampas de langosta y cangrejo dorado en el archipiélago de Juan FernándezInforme Final : IMPLEMENTACIÓN DE VENTANAS DE ESCAPE EN TRAMPAS DE LANGOSTA Y CANGREJO DORADO EN EL ARCHIPIÉLAGO DE JUAN FERNÁNDEZ
2005-21Evaluación de stock y distribución de cangrejo dorado y langosta en el archipiélago de Juan FernándezInforme Final : EVALUACIÓN DE STOCK Y DISTRIBUCIÓN DE CANGREJO DORADO Y LANGOSTA EN EL ARCHIPIÉLAGO DE JUAN FERNÁNDEZ
2004-48Monitoreo biológico-pesquero de la langosta y cangrejo dorado en el archipiélago de Juan FernándezInforme Final : MONITOREO BIOLOGICO-PESQUERO DE LA LANGOSTA Y CANGREJO DORADO EN EL ARCHIPIÉLAGO DE JUAN FERNÁNDEZ
2022-21Monitoreo biológico pesquero de las pesquerías asociadas al Archipiélago de Juan Fernández, Segunda Etapa 
2020-35Monitoreo biológico pesquero de las pesquerías y del ecosistema asociado al Archipiélago de Juan Fernández, 2021Informe final
2023-22Monitoreo biológico pesquero de las pesquerías y del ecosistema asociado al archipiélago de Juan Fernández, Tercera etapa 

Antecedentes

Regulación

Especie actualmente no sujeta a medidas de administración especificas y con buen potencial de explotación debido al gran tamaño, peso de los ejemplares y atractivos rendimientos de pesca. Su captura puede realizarse con trampa.

Características y distribución del recurso

Crustáceo bentónico que se distribuye principalmente en el Archipiélago de Juan Fernández e Islas Desventuradas, V región. Habita a profundidades de aproximadamente 175 a 2.000 m. Pesquería de carácter potencial.

Principales líneas de elaboración/presentación

Cocido - congelado, carne y pinzas.

Principales mercados de destino

no se registran exportaciones.

Talla promedio

12 cm.

Oferta

Disponibilidad todo el año. Su máximo desembarque es entre enero y mayo.

Texto no definido

Síguenos a través de redes sociales: