25-nov-2022
ComunicadoLa iniciativa, para el sector, es parte del programa PAR Chile Apoya impulsado por Corfo y la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura.
05-oct-2022
ComunicadoLa actividad contó con la organización y apoyo del Municipio de Coquimbo, y además entre los participantes se encontraban los pescadores de las caletas de Guayacán, Guanaqueros, Tongoy, Puerto Aldea, Peñuelas y Coquimbo.
18-oct-2021
ComunicadoSegún estudio encargado por la Subsecretaría al IFOP, la ingesta de alimentos marinos aumentó 6% en 2020, en comparación con un análisis del año anterior sobre la misma materia. Pescados y mariscos fueron los recursos con mayor demanda.
29-may-2021
ComunicadoEl acuerdo tiene como objetivo relevar el aporte y rol de los pueblos originarios, de las comunidades costeras y, en especial, de las mujeres en tareas tradicionales y ancestrales vinculadas con la pesca y la acuicultura.
12-abr-2021
Comunicado"Recibimos con optimismo el resultado de este estudio encargado por nuestra Subsecretaría. Como país, tenemos un gran desafío por delante: seguir aumentando el consumo de productos del mar, que además de ricos y nutritivos, son beneficiosos para la salud, lo que es clave en un momento como el que vivimos hoy", afirmó la Subsecretaria Alicia Gallardo Lagno.
19-oct-2020
ComunicadoInstituciones públicas, organizaciones pesqueras artesanales y ONGs, entre otros actores, se sumaron a videoconferencia liderada por Supesca, donde se anticipó itinerario de acciones que el programa Del Mar a Mi Mesa ejecutará en los próximos meses.
08-sep-2020
ComunicadoVideoEn paralelo al lanzamiento de los canales virtuales del programa de Subpesca, se desarrolló un concurrido seminario en formato de webinar, en el que la institución y diversos actores renovaron su compromiso de seguir impulsando mancomunadamente el programa.
08-may-2020
Comunicado“Más que nunca, respaldemos a nuestro sector pesquero artesanal, que ha hecho un gran esfuerzo por seguir trabajando en este difícil período, para llevar alimentos sanos a la población. ¡Cuidémonos y ayudémonos entre todos para derrotar la pandemia!”, planteó Román Zelaya.
25-feb-2020
ComunicadoLa iniciativa -que ya se materializó en otras ciudades, cono Curicó, Rancagua, Antofagasta y Los Vilos- funciona también como una vitrina para el trabajo de los pescadores artesanales.
20-feb-2020
ComunicadoPescadores de caleta Las Conchas sacaron aplausos con platos preparados a base de lapas y congrios, entre otros productos. Actividad se enmarca en Agenda Social definida por el Gobierno en beneficio del sector artesanal.
10-feb-2020
ComunicadoPescadores de Pisagua, Cavancha y Riquelme se lucieron preparando palometa junto a un chef. Subsecretario (s) animó al sector artesanal a avanzar hacia el desarrollo, de la mano de la agregación de valor y la diversificación productiva.
13-ene-2020
ComunicadoMejorar la nutrición y educar los paladares de niños y jóvenes, se cuentan entre objetivos de un proyecto que ya se aplica en Los Lagos y Valparaíso. En el caso de esta última región, el chorito y el cochayuyo se incorporaron en menús de 730 establecimientos.
16-dic-2019
ComunicadoVideoMás de 600 personas participaron en una clase abierta de cocina, junto a autoridades encabezadas por el Subsecretario Román Zelaya. Iniciativa se enmarca en un programa enfocado en promover el consumo de alimentos marinos.
02-dic-2019
ComunicadoLa iniciativa es impulsada por Subpesca, Junaeb y Corfo, a través del Programa Estratégico Mejillón de Chile, que apunta a incrementar el consumo de pescados y mariscos en los colegios públicos, para mejorar la nutrición y educar los paladares de niños y jóvenes.
15-nov-2019
ComunicadoLa iniciativa surgió a partir de la conformación de una mesa regional que busca aumentar el consumo de productos del mar, entre niños y jóvenes de la zona.
17-sep-2019
ComunicadoLa iniciativa, en que juegan un papel clave Junaeb y el programa CORFO Mejillón de Chile, sintoniza con los esfuerzos que lleva adelante Subpesca para aumentar el consumo de este tipo de alimentos, sanos y nutritivos.
11-sep-2019
ComunicadoHasta el viernes 27 de septiembre fue ampliado el plazo para que postulen organizaciones pesqueras artesanales.
10-sep-2019
ComunicadoEl Capítulo Chileno de Composición de Alimentos (Capchical) es una red de colaboración integrada por el sector público, privado y la academia, cuyo propósito es desarrollar y fortalecer, a nivel nacional, la difusión la de composición de alimentos.
28-ago-2019
ComunicadoSubpesca, Junaeb y Mejillón de Chile (programa CORFO) se encuentran desarrollando un plan conjunto para promover y aumentar el consumo de productos del mar en establecimientos municipales.
05-jul-2019
ComunicadoUnos 145 mil estudiantes de la zona se verán beneficiados con la inclusión de estos alimentos saludables en sus raciones alimenticias diarias.
30-may-2019
ComunicadoCon esta iniciativa, la caleta diversificará su actividad productiva, en línea con una meta trazada por el Presidente Sebastián Piñera para el sector artesanal.
11-feb-2019
ComunicadoLa actividad se desarrolló junto a la Fundación Ruta Saludable, iniciativa de la Confederación Nacional de Ferias Libres (ASOF).
14-dic-2018
ComunicadoEl subsecretario Eduardo Riquelme subrayó que se trata de “una gran noticia” para el sector artesanal, en la medida de que ahora, junto con la extracción de recursos del mar, los pescadores podrán realizar “actividades culturales, gastronómicas o de comercialización de artesanías”, entre otras.
12-dic-2018
ComunicadoLa iniciativa de Cuna Cultural contribuye con el fortalecimiento de las estrategias y acciones del plan nacional para aumentar el consumo de productos del mar que impulsa Subpesca y Fundación Chile.
07-dic-2018
ComunicadoEduardo Riquelme destacó el aporte que hace en ese plano el Fondo de Administración Pesquero (FAP) de Subpesca.
22-oct-2018
ComunicadoSe trata de un pescado azul con alto valor nutricional. La captura del recurso la realiza, en su totalidad, una flota artesanal de cerco, en aguas interiores de esa región.
28-sep-2018
ComunicadoA través de una actividad de cocina interactiva abierta al público, la iniciativa se hizo presente en la feria Food & Service.
14-sep-2018
ComunicadoEl programa “Del Mar a Mi Mesa” de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) cuenta con el apoyo de Fundación Chile y busca aumentar el consumo de pescados y mariscos en el país y pasar de los actuales 13 kilos a los 20 kilos per cápita en 2027.
27-ago-2018
ComunicadoFotografíaSubpesca destacó que los alumnos de los establecimientos donde se aplique la iniciativa recibirán ahora una alimentación aún más sana con altos beneficios nutricionales.
23-ago-2018
ComunicadoCooperativa de esa caleta, ubicada en Región de Coquimbo, busca llegar al extranjero con sus locos enlatados.
30-may-2018
ComunicadoEn Chile, Subpesca impulsa el programa Del Mar a Mi Mesa, también con el propósito de lograr un incremento en ese plano.
25-may-2018
ComunicadoFotografíaIniciativa, organizada por Sernapesca y la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, buscó promover la conservación y el consumo responsable de productos marinos entre los niños de Valparaíso.
14-mar-2018
ComunicadoIniciativa es financiada mediante el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal para promover la comercialización de los recursos pesqueros y el patrimonio marino chileno.
29-ene-2018
ComunicadoFotografíaEl Plan Estratégico Nacional para aumentar el consumo de productos del mar es una iniciativa- de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura- desarrollada durante el 2017 con más de 60 actores del mundo público y privado.
15-dic-2017
ComunicadoFotografíaDespués de ocho meses de trabajo, se lanzó el Plan Estratégico para aumentar el consumo de productos del mar en Chile, con una hoja de ruta al 2027. En ese plazo se propone dar un salto en la presencia de pescados y mariscos en la alimentación, pasando de los actuales 13 kilos a los 20 kilos per cápita, que hoy constituyen el promedio mundial de consumo.
02-dic-2017
ComunicadoFotografíaAdemás, la autoridad nacional aprovechó de anunciar a los pescadores que Subpesca ya ofició a la Dirección de Obras Portuarias para analizar la factibilidad técnicas de un molo de abrigo para la zona.
01-dic-2017
ComunicadoFotografíaSubsecretario Pablo Berazaluce entregó a 24 organizaciones de pesca artesanal de la zona recursos por más de 300 millones de pesos para proyectos de emprendimiento local, modernización de equipamiento e infraestructura sustentable de los espacios costeros.
24-nov-2017
ComunicadoFotografíaEvento se desarrolla desde hoy al domingo 26 de noviembre en el Parque Inés de Suárez de Providencia.
21-nov-2017
ComunicadoFotografíaEn la Escuela Bernardo O´Higgins Riquelme de Porvenir se llevó a cabo una nueva versión de la Feria Gastronómica Escolar “Pingüinos Cocineros”, actividad organizada por la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura Magallanes.
20-nov-2017
ComunicadoFotografíaProductores de distintas regiones presentarán sus innovadores y exquisitos productos del mar. Mientras que los más pequeños podrán disfrutar y aprender preparaciones en el marco del programa Del Mar a Mi Mesa
12-nov-2017
ComunicadoFotografíaInversión alcanzó los 45 millones de pesos y fue financiada a través del programa Escalamiento Productivo en Pesca Artesanal correspondiente al convenio existente entre la Subpesca y el Gobierno Regional.
08-nov-2017
ComunicadoFotografíaTe Quiero Caleta
Organización artesanal es una de las ocho beneficiarias del Programa de Fomento Productivo Subpesca y Gore Antofagasta 2016-2017. Iniciativa que entregó recursos por más de 86 millones de pesos para el desarrollo de actividades comerciales y mejoramiento de la seguridad de embarcaciones en faenas extractivas.
07-nov-2017
ComunicadoProyecto beneficia al Sindicato de Elaboradoras de Productos del Mar de la caleta y se enmarca en el nuevo programa Gestión y Fomento Productivo en Pesca Artesanal del Biobío del convenio existente entre la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura y el Gobierno Regional.
20-oct-2017
ComunicadoMinistro de Energía, Andrés Rebolledo, junto a director zonal de Pesca y Acuicultura, Javier Valencia, supervisaron puesta en marcha de proyecto de instalación de sistema fotovoltaico que permitió reducir a costo cero el consumo de energía del local perteneciente a la organización artesanal lotina.
17-oct-2017
ComunicadoFotografíaEn la tradicional Vega Central de Santiago representantes de Chile, Perú, Colombia, República Dominicana, Haití y Venezuela realizaron típicas preparaciones culinarias para incentivar una vida más saludable, segura, nutritiva y con pertenencia cultural.
10-oct-2017
ComunicadoActividad buscó visibilizar la importancia de este recurso nacional y celebrar el fin de su veda biológica, llevada a cabo durante el mes de septiembre.
28-sep-2017
ComunicadoFotografíaHasta el 17 de octubre hay plazo para inscribirse en la Séptima Versión del Concurso Gastronómico “Nuestro Mar”, organizado por la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura Magallanes.
11-ago-2017
ComunicadoComo exitosa calificaron la nueva versión de la feria gastronómica escolar “Pingüinos Cocineros”, realizada en la Escuela Dellamira Rebeca Aguilar de Barranco Amarillo.
09-ago-2017
Comunicado• Con el objetivo de incentivar el consumo de pescados y mariscos en el país, el programa nacional reunió a más de 40 actores del ecosistema para elaborar una matriz de acuerdos concretos.
19-jul-2017
ComunicadoAl menos 7 kilos más deberá consumir cada chileno. Esta es la meta del Plan Estratégico Nacional liderado por la Subpesca, el cual cuenta con un amplio apoyo de los sectores público y privado.
27-jun-2017
ComunicadoFotografía27.06.17: Gobierno realiza primera mesa ampliada
La instancia reunió a más de 40 actores del rubro público-privado quienes trabajaron en torno a las brechas que existen para incrementar el consumo de pescados y mariscos y la propuesta preliminar de soluciones
29-mar-2017
ComunicadoFotografíaEn caleta Arica
Autoridades de la región recorrieron instalaciones donde se ubica la nueva cámara modular de frío, además de conversar con representantes y socios de la organización sobre las nuevas oportunidades comerciales del programa integral de manejo.
26-mar-2017
ComunicadoFotografíaPescados, algas y mariscos
Un viaje gastronómico turístico desde caleta Río Seco en Tarapacá hasta Puerto Williams en Magallanes. Desde el jueves 23 al domingo 26 de Marzo en #ÑamSantiago2017, Cerro Santa Lucía, productores de todo el país participaron en esta nueva versión.
17-mar-2017
ComunicadoFotografíaValdivia
Autoridades difundieron la iniciativa en el concurrido Mercado Fluvial de la ciudad de Valdivia con el objetivo de promover el consumo responsable de los productos del mar, especialmente de los pescados.
06-feb-2017
ComunicadoCierre de postulación es hasta el 22 de febrero
De norte a sur será el viaje gastronómico marino que podrán disfrutar los asistentes a la tercera versión del Festival de Cocina Ñam, evento que en alianza con Sernapesca y el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal dispone de La Caleta Ñam, un sector donde las organizaciones de pescadores legalmente constituidas pueden exhibir y vender sus deliciosos y atractivos platillos y productos del mar.
25-ene-2017
ComunicadoFotografíaInversión en diversificación productiva
Proyectos están destinados al estudio de áreas de manejos, la renovación y mejora de los implementos de trabajo, además de la adquisición de carros con iluminación fotovoltaica para tres organizaciones de pescadores artesanales y buzos de la zona.
22-dic-2016
ComunicadoFotografíaEn Porvenir
Empanadas, una parrillada y ensaladas... pero todo con base de huepo. Fue así como este recurso marino que se extrae principalmente en Tierra del Fuego se convirtió en el producto estrella de esta primera feria gastronómica marina.
14-dic-2016
ComunicadoEn la Escuela Bernardo O'Higgins
Empanadas de huepo, pescados fritos o huepo al disco, son solo parte de los platos que podrán degustar los vecinos de Tierra del Fuego, o quienes visiten la ciudad, este domingo 18 de diciembre. La entrada al evento es totalmente gratuita, mientras que las agrupaciones de pescadores pondrán a la venta distintos platos con bases de mariscos y pescadores de la zona.
12-dic-2016
ComunicadoFotografíaDos cursos de la Escuela Pedro Sarmiento de Gamboa
Niños de tercero y sexto básico de la Escuela Pedro Sarmiento de Gamboa vivieron una jornada recreativa en Fuerte Bulnes, gracias a Patagonia Histórica S.A. Pingüinos Cocineros es el concurso gastronómico estudiantil que busca incentivar el aumento de consumo de productos del mar entre los estudiantes de Magallanes.
12-dic-2016
ComunicadoFotografíaInfraestructura permitirá dotar a la caleta de seis cocinerías completamente equipadas para la elaboración de platos típicos en base a productos frescos del mar.
06-dic-2016
ComunicadoFotografíaPromoviendo las caletas
El Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal está invitando a las organizaciones de pescadores artesanales a postular con sus caletas en nueva temporada del programa gastronómico transmitido a través de TVN.
29-nov-2016
ComunicadoFotografíaAudioMás de mil platos fueron distribuidos en forma gratuita entre vecinos y turistas de Puerto Williams, perteneciente a la comuna de Cabo de Hornos-
24-nov-2016
ComunicadoFotografíaEste 26 de noviembre
Está todo preparado para que la comunidad de Puerto Williams tenga su Primer Chupe de Centolla, el más austral del mundo. La iniciativa es liderada por la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura, en conjunto con la Municipalidad de Cabo de Hornos y el Sindicato de Trabajadores Independientes de Pescadores Artesanales y Afines de la Provincia Antártica Chilena.
06-oct-2016
ComunicadoFotografíaAudioEsta actividad se enmarca dentro de la Línea de Aumento de Consumo de Productos del Mar, del Programa Transferencia Técnica y Capacitación para el Desarrollo Sustentable del Sector Pesca Artesanal, Magallanes y Antártica Chilena
26-sep-2016
ComunicadoFotografíaFeria Echinuco
Las regiones de Coquimbo, Valparaíso, O'Higgins, Los Lagos y Los Ríos llevarán a sus exponentes, permitiendo al público asistente conocer y degustar merluza, machas, ostiones, jibias y algas, entre otros.
02-sep-2016
ComunicadoFotografíaRegión de Los Ríos
"Primavera Chora" se llama la feria que se realizará entre los días 9 y 11 de septiembre. Esta iniciativa ha sido financiada por la Subpesca y el Gobierno Regional de Los Ríos.
25-may-2016
ComunicadoFotografíaEn Punta Arenas
El evento se realizará el 27 de mayo desde las 16.30 horas y la entrada es liberada para toda la comunidad. Además de la degustación, el público podrá participar por interesantes premios relacionados con la gastronomía.