12-mar-2024

En la Región de Atacama: Subpesca impulsa trabajo interinstitucional para el desarrollo de las caletas artesanales

El taller estuvo dirigido a profesionales encargados de formular iniciativas de inversión en las municipalidades de Chañaral, Caldera, Copiapó, Huasco y Freirina. Además, participaron los órganos sectoriales que intervienen en el desarrollo del borde costero, tales como: Sernatur, DOP, Unidad Regional SUBDERE, y Sernapesca.

Con el fin de brindar asistencia técnica al Gobierno Regional y a los municipios del borde costero de la Región de Atacama para que formulen iniciativas con una visión sectorial de la actividad pesquera e incrementen sus competencias institucionales, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) impulsó un taller, de organización interinstitucional, en la ciudad de Caldera.

En el desarrollo e instrucción de la iniciativa, denominada "Programa de Asistencia Técnica para el desarrollo de las caletas artesanales de la Región de Atacama", también participaron activamente SUBDERE y el Gobierno Regional de Atacama.

El taller estuvo dirigido a profesionales encargados de formular iniciativas de inversión en las municipalidades de Chañaral, Caldera, Copiapó, Huasco y Freirina. Además, participaron los órganos sectoriales que intervienen en el desarrollo del borde costero, tales como: Sernatur, DOP, Unidad Regional SUBDERE, y Sernapesca.

Desde Subpesca explican que promover la inversión en las caletas artesanales de la Región de Atacama es fundamental debido a que varios de estos asentamientos se emplazan en lugares rurales de difícil acceso, con precariedad en servicios básicos e infraestructura. En ese sentido, implementar iniciativas y políticas de desarrollo- formuladas en y desde el territorio- permitirá aumentar la calidad de vida de los pescadores artesanales y sus familias en la Región de Atacama.

El sector pesquero artesanal de Atacama está representado por un total de 4.406 pescadores, de las cuales un 15,35% corresponde a mujeres y el restante 84,60% a hombres. A su vez, se registran 567 embarcaciones inscritas en los Registros Pesqueros Artesanales (RPA.). Adicionalmente, esta zona se caracteriza porque el 100% de los desembarques provienen del sector artesanal, destacando las algas: huiro negro y huiro palo.

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