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Subpesca participó en la presentación de los avances y resultados del Marco de Programación por País

En la cita se destacó el proyecto FAO de Gobernanza Marino Costera, donde Subpesca es socio estratégico. La iniciativa se está ejecutando en dos áreas piloto: al norte en las comunas de Freirina (Atacama) y La Higuera (Coquimbo), y al sur en la comuna de Cisnes de la Región de Aysén.

Publicado: 26-jun-2024

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) participó en la presentación de los avances y resultados del Marco de Programación País (MPP) para el periodo 2023-2026, que es una herramienta de planificación estratégica conjunta entre el Gobierno y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), orientada a alcanzar las prioridades nacionales y avanzar en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para construir sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.

Durante la instancia se destacó que FAO en Chile se encuentra desarrollando 14 proyectos en este periodo, que cuentan con presencia territorial en todo el país y cuya inversión total asciende a los 80 millones de dólares.

Asimismo, en la cita que fue encabezada por la representante de FAO en Chile, Eve Crowley- y donde representó a Subpesca, el jefe de la división de Desarrollo Pesquero, Juan Santibáñez- se destacaron los avances del proyecto de Gobernanza Marino Costera que busca desarrollar e implementar un sistema de gobernanza que coordine y articule a las instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil para la conservación y el uso sostenible de los ecosistemas marinos costeros.

Esta iniciativa ejecutada por FAO, donde Subpesca es un socio estratégico, se está realizando en dos áreas piloto en las comunas de Freirina (Atacama), La Higuera (Coquimbo) y Cisnes (Aysén). Gracias a este proyecto se ha desarrollado un plan piloto de comercialización para pescadoras y pescadores artesanales y también se ha logrado la implementación de estrategias de mercado para la valorización del patrimonio agroalimentario.

En la elaboración de este MPP 2023-2026, por parte del Gobierno, participaron activamente: Ministerio de Relaciones Exteriores, Ministerio de Economía, Fomento y Turismo (Subsecretaría de Pesca y Acuicultura), Ministerio de Agricultura, Ministerio de Salud, Ministerio de Medio Ambiente y Ministerio de Desarrollo Social y Familia.

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