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Jibia

Nombre científico

Dosidicus gigas

Nombre común

Jibia o calamar rojo

Nombre comercial en inglés

Jumbo Squid

Tipo de flota extractiva

Artesanal e Industrial

CódigoProyectoInforme final
2005-38Análisis del impacto de la jibia en las pesquerías chilenas de peces demersalesInforme Final : ANÁLISIS DEL IMPACTO DE LA JIBIA EN LAS PESQUERÍAS CHILENAS DE PECES DEMERSALES
2013-18Historia de vida y dinámica poblacional de jibia en aguas nacionalesInforme Final : Historia de vida y dinámica poblacional de jibia en aguas nacionales
2015-16Evaluación directa de jibia en la zona centro sur. Propuesta MetodológicaInforme Final : Evaluación directa de jibia en la zona centro sur. Propuesta Metodológica
2017-72Determinación de brechas del ámbito productivo existentes en las plantas de proceso de jibia, de las regiones que presentan los mayores volúmenes de desembarque, para destinar sus productos a mercados internacionalesInforme Final : Determinación de brechas del ámbito productivo existentes en las plantas de proceso de jibia, de las regiones que presentan los mayores volúmenes de desembarque, para destinar sus productos a mercados internacionales
2017-73Diseño de Paquetes Tecnológicos y de Sistemas de Gestión Integrado para la agregación de valor de los recursos pesqueros Jibia, Algas y Pequeños Pelágicos provenientes del sector artesanalInforme Final : Diseño de Paquetes Tecnológicos y de Sistemas de Gestión Integrado para la agregación de valor de los recursos pesqueros Jibia, Algas y Pequeños Pelágicos provenientes del sector artesanal
2019-15Estudio piloto de marcaje y recaptura para conocer patrones de migración y distribución espacial del recurso jibia o calamar rojo (Dosidicus gigas) 
2020-20Genética poblacional de Dosidicus gigas presente en territorio nacional 

Antecedentes

Regulación

Recurso asimilado al estado de plena explotación desde la XV a la XII Regiones del país. Por lo tanto, en la actualidad está suspendida su inscripción en el Registro Pesquero Artesanal (RPA), entre la XV y XII regiones, entendiéndose así que esta es una pesquería con acceso restringido a nuevos agentes extractivos.

Entre las medidas de administración que posee este recurso:

  • Cuota anual de captura de 200.000 toneladas
  • La pesca artesanal de este recurso se ejecuta solo con el aparejo de pesca potera.

Características y distribución del recurso

Molusco cefalópodo, de carne blanca, endémico del océano Pacífico, con hábitos pelágicos y cuya distribución geográfica comprende desde California en Estados Unidos (40°N) hasta el Sur de Chile (52°S).

Principales líneas de elaboración/presentación

Congelado, fresco refrigerado, tubos y anillos.

Principales mercados de destino

España, Corea del Sur, Filipinas, Federación Rusa, República Popular de China, Estados Unidos de América, México, Argentina, Tailandia, Vietnam, Cuba, Costa Rica.

Talla promedio

1,5 m

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