Inicio > Temas > Plan de Manejo

Plan de Manejo

Comunicados

20-feb-2019

Comunicado

Atacama: Subpesca informa sobre modificaciones al plan de manejo de algas pardas

Pescadores con inscripciones en estos recursos podrán revisar nóminas asociadas en oficinas provinciales de Sernapesca, hasta el 18 de marzo.

31-ene-2019

Comunicado

Subpesca se despliega en caletas de Atacama para exponer medidas relativas al manejo de algas pardas

Los pescadores de esos asentamientos, algunos de ellos muy alejados, valoraron especialmente la presencia en terreno de los representantes del Gobierno.

14-may-2018

ComunicadoFotografía

Taller abordó estrategias de manejo de las algas pardas en el norte del país

Durante el taller, se describió y analizó la normativa vigente en materia de manejo y uso sustentable de esas algas, conforme a seis planes aplicados hoy en el área.

21-dic-2017

Comunicado

Comité de manejo de pulpo de Los Lagos conoció la administración de este recursos en México

El objetivo fue el intercambio de experiencias con los pescadores artesanales de pulpo maya (Octopus maya) y pulpo común (Octopus vulgaris).

.......

12-oct-2017

ComunicadoFotografía

Tarapacá: Subpesca destaca positiva medida de extracción y explotación en plan de manejo de algas pardas

En lo que va del año, la nueva medida de administración ha logrado disminuir los ilícitos de los ‘súper recolectores’ y del barreteo de los recursos huiro, huiro negro y palo, avanzando además en iniciativas de repoblamiento y cultivo de algas entre sus miembros.

12-oct-2017

Comunicado

Comité de manejo de la pesquería centolla y centollón analiza criterios para embarcaciones que pueden acceder al recurso

El comité estableció como criterios preliminares la antigüedad en el registro centollón, que además tenga una segunda embarcación en este recurso, embarcación que tenga jaiba marmola y finalmente una inscripción nueva de embarcación antigua sin crustáceos.

06-oct-2017

Comunicado

En Valparaíso se realizó seminario para el diagnóstico de recursos pesqueros en Chile

La actividad contó con el apoyo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), el Instituto de Fomento Pesquero (Ifop) y el Programa COPAS Sur-Austral de la Universidad de Concepción estuvo dirigida a miembros de Comités Científicos, Comités de Manejo, autoridades públicas y privadas vinculadas con la investigación y/o administración de recursos pesqueros.

27-sep-2017

ComunicadoFotografía

Comité de manejo de recursos bentónicos de Magallanes abre periodo de postulación para plantas

Con estas nominaciones se espera elegir a dos suplentes que representen a la provincia de Magallanes al sector plantas de proceso.

11-sep-2017

Comunicado

Atacama: Subpesca difunde en terreno proceso de postulación al Comité de Manejo de Algas Pardas

A través de talleres en caletas urbanas y rurales de las comunas de Chañaral, Caldera, Huasco y Freirina, profesionales de la Subpesca esta semana capacitarán a pescadores y algueros sobre cómo postular y apoyar a los interesados en participar en este proceso de conformación.

11-sep-2017

ComunicadoFotografía

Comité de manejo de la pesquería centolla y centollón muestra preocupación por la sustentabilidad de la pesquería

Se definió la necesidad de una estrategia de protección ambiental en la región que permita tener en cuenta las necesidades del sector extractivo, pudiendo atender prácticas ambientales que permitan propender a la sustentabilidad de los recursos en esta pesquería.

04-sep-2017

Comunicado

Entregan positivo balance de primer año de funcionamiento del Plan de Manejo Golfo de Arauco

Representantes de la institucionalidad y pescadores del territorio que integran esta instancia coincidieron en la importancia que ha tenido el plan en el manejo de los recursos hidriobiológicos del Golfo de Arauco y visualizan la pertinencia de su continuidad.

11-ago-2017

ComunicadoFotografía

Los Ríos: Subpesca busca un futuro plan de manejo regional de sierra

Tras conocer los resultados de un estudio reciente acerca del recurso, ya están trabajando en la conformación de una mesa público-privada, que será el primer paso para establecer un manejo sustentable de la pesquería.

01-ago-2017

ComunicadoFotografía

Magallanes

Comité de Manejo de Recursos Bentónicos avanza en la construcción de su plan de manejo

Representantes del sector pesquero artesanal, plantas de proceso, Sernapesca, Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura y la Armada de Chile, se dieron cita en la sesión número 11 del Comité de Manejo de Recursos Bentónicos de Magallanes y la Antártica Chilena.

04-jul-2017

ComunicadoFotografía

Región de Los Lagos

Subpesca amplía veda de luga roja y negra en área de plan de manejo de Bahía de Ancud para proteger su fase reproductiva

La propuesta fue realizada por el propio Comité de Manejo Bahía de Ancud, en el marco de su actual plan de manejo de recursos bentónicos, siendo una medida de administración que promueve la recuperación y la conservación de ambos recursos algales.

21-jun-2017

Comunicado

En Los Ríos

Comité de Manejo de la Bahía de Corral aborda temas de pesca responsable para el huepo y la navajuela

La actividad, coordinada por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura y APP Chile, buscó dar cuenta de los avances realizados a la fecha por el Comité de Manejo, así como también, discutir sobre alternativas de desarrollo para los desafíos que aún enfrenta la pesquería de navajuela y huepo en la Bahía de Corral.

12-jun-2017

ComunicadoFotografía

Merluza común y crustáceos

Subpesca establece los primeros planes de reducción del descarte y la captura de pesca incidental

Se trata del plan para las pesquerías artesanal e industrial de langostino amarillo, langostino colorado y camarón nailon, y del plan para merluza común, convirtiéndonos en uno de los primeros países en el mundo en contar con estrategias de mitigación con estas características.

06-jun-2017

ComunicadoFotografía

Región de Biobío

Plantas cocedoras y comercializadores se integraron al Comité de Manejo del Golfo de Arauco

Incorporación permitirá completar toda la cadena productiva de los recursos bentónicos del territorio a esta instancia de administración local.

03-may-2017

ComunicadoFotografía

Región de Tarapacá

Algueros de Iquique contarán con nueva tecnología para el cultivo del huiro palo

A través de su proyecto ejecutado por la Universidad Arturo Prat, Subpesca busca apoyar a los algueros para que estos puedan vender productos procesados, de manera de generar una nueva fuente laboral.

20-abr-2017

ComunicadoFotografía

Chiloé

Subpesca lanza Plan de Manejo de Recursos Bentónicos para la Bahía de Ancud

El documento desarrollado por el comité de manejo establece las directrices para cuidar la sustentabilidad de las 25 pesquerías que aborda el plan. Para esta primera etapa propone medidas de administración para los recursos luga negra y luga roja.

11-abr-2017

ComunicadoFotografía

Región de Tarapacá

Comité de manejo algas pardas analiza medidas para evitar la sobreexplotación y daño al recurso

Algueros de Caleta Chica de Pisagua, en primera reunión del año del comité local con la autoridad, acordaron seguir avanzado en la implementación del plan de manejo, que indica una explotación ordenada, entregando las directrices de sustentabilidad para administración tanto del recurso como del ecosistema.

Amplia participación de representantes de pesca artesanal  e industrial en reuniones de comités de manejo en el país

27-mar-2017

ComunicadoFotografía

Amplia participación de representantes de pesca artesanal e industrial en reuniones de comités de manejo en el país

Encuentros han revisado las líneas de trabajo para este 2017 en materias de coordinación de planes de manejo, avances de buenas prácticas de las pesquerías y los desafíos que enfrenta la administración pesquera hacia la sustentabilidad de los recursos.

Bahía de Corral

22-mar-2017

Comunicado

Región de Los Ríos

Plan de manejo de recursos bentónicos de Bahía de Corral cumple un año

Algunas medidas que se implementaron para una estrategia de extracción pesquera sustentable en la Bahía de Corral incluyen: el establecimiento de horarios y punto de desembarque, la revisión de tallas mínimas y esquemas de vedas, la revisión de límites máximos de captura y la gestión con el Instituto de Fomento Pesquero (Ifop) para la implementación de monitoreos de las capturas en las caletas de Corral y el Piojo, en la Región de Los Ríos.

17-feb-2017

Comunicado

Pesquerías sustentables

Planes de manejo de la merluza común y congrio dorado avanzan hacia su recuperación

Actualmente, el plan de manejo para la merluza común cumplió su primer objetivo: sacar del estado de agotamiento al recurso y situarlo en estado de sobrexplotación. Mientras que la pesquería de congrio dorado continúa en el estatus de agotamiento -de manera precautoria- a la espera de disponer de mayor información científica.

13-ene-2017

ComunicadoFotografíaVideo

Comité de manejo

Entregan a Subpesca propuesta de Plan de Manejo para la Anchoveta y Sardina Española de las Regiones III y IV

Comité de manejo elaboró una propuesta para las Regiones III y IV, que fue presentada al subsecretario de pesca y acuicultura, Raúl Súnico. El documento será revisado ahora por el Comité Científico Técnico, para continuar el proceso que definirá una política de explotación sustentable.

23-dic-2016

Comunicado

Nuevo periodo de inscripción

Subpesca amplía plazo para participar de Planes de Manejos de Algas Pardas en Regiones de Tarapacá y Antofagasta

Hasta el próximo 17 de enero, algueros y buzos de ambas zonas -que cumplan con los requisitos establecidos por la normativa- podrán inscribirse.

07-nov-2016

Comunicado

Para las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes

Subpesca aprueba plan de manejo para la merluza del sur

Documento se desarrolló en el marco del proceso de participación con representantes del sector pesquero artesanal, industrial, plantas de proceso y Sernapesca, donde se analizó la situación del recurso junto con las medidas de manejo y control comprometidas para sustentabilidad de la pesquería.

21-sep-2016

ComunicadoFotografía

Región del Biobío

Comité de Manejo entregó resultados de empadronamiento de buzos que operan en Golfo de Arauco

Organismo asesor procedió también a la validación de todos los verificadores desarrollados para la gestión del Plan de Manejo.

22-ago-2016

ComunicadoFotografía

En Magallanes

Con éxito se desarrolló la primera sesión del Comité de Manejo de Centolla y Centollón

Un comité dispuesto al diálogo, y con una asistencia completa, inició el camino hacia la elaboración de un plan de manejo sustentable para dos de las pesquerías más importantes de la región.

28-jul-2016

ComunicadoFotografía

Región de Los Ríos

Comité de Manejo de Huepo y Navajuela trabaja para mejorar comercialización de recursos pesqueros

En la Bahía de Corral, los integrantes del Comité de manejo esperan concretar un programa de capacitación que les dé herramientas para emprender y mejorar la comercialización de los recursos pesqueros.

20-jul-2016

ComunicadoFotografía

Recursos actualmente se encuentra en delicada situación

Gobierno y sector pesquero acuerdan plan para recuperar a la merluza común

Documento surge como resultado de un proceso participativo donde estuvieron representados todos los grupos de interés de la pesquería en el Comité de Manejo y correspondiente al primer plan de una pesquería de peces.

28-jun-2016

ComunicadoFotografía

Región del Biobío

Aprueban verificadores económicos y sociales de Plan de Manejo del Golfo de Arauco

Estos indicadores se enmarcan dentro del objetivo de manejo sistémico de las pesquerías bentónicas en el Golfo de Arauco que incluye.

23-jun-2016

ComunicadoFotografíaAudio

Valdivia

Comité de Manejo Navajuela y Huepo Bahía de Corral aprueban incorporar al choro y chorito en plan de manejo de Bahía de Corral

En la última sesión del Comité de Manejo de navajuela y huepo de la Bahía de Corral,el Director Zonal de Pesca y Acuicultura y presidente del Comité, Guillermo Rivera, presentó como propuesta la incorporación de choro y chorito al Plan de Manejo de navajuela y huepo, vigente desde marzo de este año.

Síguenos a través de redes sociales: