29-may-2021
ComunicadoEl acuerdo tiene como objetivo relevar el aporte y rol de los pueblos originarios, de las comunidades costeras y, en especial, de las mujeres en tareas tradicionales y ancestrales vinculadas con la pesca y la acuicultura.
09-sep-2020
ComunicadoLa estructura- consistente en una pasarela de 30 metros de largo- considera una inversión de $23 millones, a través del Gobierno Regional de Los Lagos (GORE) e Indespa.
15-abr-2019
ComunicadoEl catamarán "Piedra de la Iglesia", con capacidad para 60 pasajeros, fue financiado con recursos FAP-Subpesca. El lanchón iniciará sus excursiones próximamente.
14-dic-2018
ComunicadoEl subsecretario Eduardo Riquelme subrayó que se trata de “una gran noticia” para el sector artesanal, en la medida de que ahora, junto con la extracción de recursos del mar, los pescadores podrán realizar “actividades culturales, gastronómicas o de comercialización de artesanías”, entre otras.
30-oct-2018
Comunicado“El desarrollo de este tipo de líneas de financiamiento, en especial en el área del turismo de intereses especiales, es algo que nos interesa potenciar”, planteó el director de Fondo, Luis Felipe Muñoz.
15-dic-2017
ComunicadoFotografíaIniciativa del Sindicato de Pescadores Artesanales local alcanzó los 14 millones de pesos y fue financiada a través del Fondo de Administración Pesquero de Subpesca.
02-dic-2017
ComunicadoFotografíaAdemás, la autoridad nacional aprovechó de anunciar a los pescadores que Subpesca ya ofició a la Dirección de Obras Portuarias para analizar la factibilidad técnicas de un molo de abrigo para la zona.
01-dic-2017
ComunicadoFotografíaSubsecretario Pablo Berazaluce entregó a 24 organizaciones de pesca artesanal de la zona recursos por más de 300 millones de pesos para proyectos de emprendimiento local, modernización de equipamiento e infraestructura sustentable de los espacios costeros.
24-nov-2017
ComunicadoFotografíaEvento se desarrolla desde hoy al domingo 26 de noviembre en el Parque Inés de Suárez de Providencia.
23-nov-2017
ComunicadoTe Quiero Caleta: Programa Energías Renovables y Subpesca Gore Maule entregaron más de 115 millones de pesos a seis organizaciones de pesca artesanal de la región para seguir avanzado en el fortalecimiento, desarrollo económico y bienestar social de las caletas de Chile.
13-nov-2017
ComunicadoFotografíaIniciativas beneficiadas por el programa Subpesca y Gore Los Lagos apuntan al desarrollo de propuestas vinculadas a atractivos naturales, patrimoniales y culturales de sus caletas. Inversión total de 600 millones de pesos.
12-nov-2017
ComunicadoFotografíaInversión alcanzó los 45 millones de pesos y fue financiada a través del programa Escalamiento Productivo en Pesca Artesanal correspondiente al convenio existente entre la Subpesca y el Gobierno Regional.
07-nov-2017
ComunicadoProyecto beneficia al Sindicato de Elaboradoras de Productos del Mar de la caleta y se enmarca en el nuevo programa Gestión y Fomento Productivo en Pesca Artesanal del Biobío del convenio existente entre la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura y el Gobierno Regional.
20-oct-2017
ComunicadoMinistro de Energía, Andrés Rebolledo, junto a director zonal de Pesca y Acuicultura, Javier Valencia, supervisaron puesta en marcha de proyecto de instalación de sistema fotovoltaico que permitió reducir a costo cero el consumo de energía del local perteneciente a la organización artesanal lotina.
17-oct-2017
ComunicadoFotografíaEn la tradicional Vega Central de Santiago representantes de Chile, Perú, Colombia, República Dominicana, Haití y Venezuela realizaron típicas preparaciones culinarias para incentivar una vida más saludable, segura, nutritiva y con pertenencia cultural.
04-oct-2017
ComunicadoLa iniciativa que se realizará en la tradicional caleta Portales cuenta con la colaboración de la Fundación Cocinamar, Subpesca, Sernapesca y el sindicato de pescadores de la caleta quienes regalarán mil degustaciones de churrascos de merluza frita y ensalada chilena.
19-jul-2017
ComunicadoAl menos 7 kilos más deberá consumir cada chileno. Esta es la meta del Plan Estratégico Nacional liderado por la Subpesca, el cual cuenta con un amplio apoyo de los sectores público y privado.
02-jul-2017
ComunicadoFotografíaEl libro “Caleta Chañaral de Aceituno: Destino turístico de alta calidad para el avistamiento de cetáceos, otros mamíferos y aves marinas” plasma en imágenes el extenso patrimonio natural y marino de esta tradicional caleta ubicada a unos 130 kilómetros de Vallenar, donde es posible observar no sólo la colonia más importante de pingüinos de Humboldt, sino también la belleza del animal más grande que ha existido en nuestro planeta: la ballena azul.
17-may-2017
ComunicadoFotografíaEn siete caletas de Chile
La iniciativa busca apoyar tradicional festividad de pesca artesanal. Las postulaciones se recibirán hasta el 22 de mayo.
26-mar-2017
ComunicadoFotografíaPescados, algas y mariscos
Un viaje gastronómico turístico desde caleta Río Seco en Tarapacá hasta Puerto Williams en Magallanes. Desde el jueves 23 al domingo 26 de Marzo en #ÑamSantiago2017, Cerro Santa Lucía, productores de todo el país participaron en esta nueva versión.
06-feb-2017
ComunicadoCierre de postulación es hasta el 22 de febrero
De norte a sur será el viaje gastronómico marino que podrán disfrutar los asistentes a la tercera versión del Festival de Cocina Ñam, evento que en alianza con Sernapesca y el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal dispone de La Caleta Ñam, un sector donde las organizaciones de pescadores legalmente constituidas pueden exhibir y vender sus deliciosos y atractivos platillos y productos del mar.
22-dic-2016
ComunicadoFotografíaEn Porvenir
Empanadas, una parrillada y ensaladas... pero todo con base de huepo. Fue así como este recurso marino que se extrae principalmente en Tierra del Fuego se convirtió en el producto estrella de esta primera feria gastronómica marina.
16-dic-2016
ComunicadoFotografíaEn la Región del Biobío
Iniciativa alcanzó los 32 millones 656 mil pesos y fue financiada por el convenio entre Fondo Escalamiento Productivo para la Pesca Artesanal de la Subpesca y el Gobierno Regional. El objetivo apunta a la diversificación productiva y la generación de nuevos polos de desarrollo para el sector.
14-dic-2016
ComunicadoEn la Escuela Bernardo O'Higgins
Empanadas de huepo, pescados fritos o huepo al disco, son solo parte de los platos que podrán degustar los vecinos de Tierra del Fuego, o quienes visiten la ciudad, este domingo 18 de diciembre. La entrada al evento es totalmente gratuita, mientras que las agrupaciones de pescadores pondrán a la venta distintos platos con bases de mariscos y pescadores de la zona.
12-dic-2016
ComunicadoFotografíaInfraestructura permitirá dotar a la caleta de seis cocinerías completamente equipadas para la elaboración de platos típicos en base a productos frescos del mar.
12-oct-2016
ComunicadoFotografíaSubpesca realizará actividades junto a municipio de Futaleufú
En el marco del convenio firmado entre la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de la Región de los Lagos y la Ilustre Municipalidad de Futaleufú, esta semana se llevarán a cabo dos importantes actividades vinculadas al desarrollo de la pesca recreativa en la Provincia de Palena.
12-oct-2016
ComunicadoFotografíaEn Magallanes
La publicación desarrollada por Subpesca está dirigida a operadores turísticos de la zona austral.
29-sep-2016
ComunicadoFotografíaEn la ciudad de Puerto Varas
Un positivo balance hicieron los organizadores de la segunda versión de la Feria de Pesca Recreativa, evento realizado este fin de semana en ciudad de Puerto Varas y que congregó a más de 5 mil visitantes.
20-sep-2016
ComunicadoFotografíaEste 24 y 25 de septiembre en Calle Techada Santa Rosa
El evento es organizado en conjunto por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, la Municipalidad de Puerto Varas y Sernatur.
24-ago-2016
ComunicadoFotografíaAudioEn sector La Puntilla, playa Chinchorro
Mesa técnica dio a conocer estado de tramitación de la propuesta, además de los avances del proyecto de desarrollo turístico para el borde costero de la zona.
08-ago-2016
ComunicadoFotografíaSubpesca junto a Wildlife Conservation Society
Con la intención de seguir difundiendo los alcances del Manual Buenas Prácticas para el Turismo de Intereses Especiales en Ecosistemas Marinos y Costeros Australes, la ONG Wildlife Conservation Society en Magallanes realizó un nuevo taller, esta vez principalmente para operadores turísticos.
05-jul-2016
ComunicadoFotografíaVideoAudioSubpesca apuesta por el turismo
La embarcación -con una inversión de más de 30 millones de pesos- busca revitalizar la economía local a través del turismo con identidad patrimonial.
07-jun-2016
ComunicadoFotografíaVideoAnte la baja en la venta de los productos del mar, el Ministro de Economía, el Subsecretario de Pesca, el Director Nacional de Sernapesca y autoridades del Ministerio de Agricultura hicieron entrega de un caldillo de congrio en la Vega Central, con el propósito de motivar a la gente a comprar pescados.
25-may-2016
ComunicadoFotografíaEn Punta Arenas
El evento se realizará el 27 de mayo desde las 16.30 horas y la entrada es liberada para toda la comunidad. Además de la degustación, el público podrá participar por interesantes premios relacionados con la gastronomía.