26-sep-2016

Feria Echinuco

Subpesca y pesca artesanal acercan los productos del mar a los chilenos

Las regiones de Coquimbo, Valparaíso, O'Higgins, Los Lagos y Los Ríos llevarán a sus exponentes, permitiendo al público asistente conocer y degustar merluza, machas, ostiones, jibias y algas, entre otros.

En esta nueva versión de la Gran Fiesta de la Cocina Chilena, Echinuco 2016, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) nuevamente ha gestionado la presencia de pescadores artesanales que han dado un paso más hacia la diversificación productiva, mediante emprendimientos que les han permitido generar nuevos negocios basados en su actividad tradicional.

Esta vez las regiones de Coquimbo, Valparaíso, O'Higgins, Los Lagos y Los Ríos llevarán a sus exponentes, permitiendo al público asistente conocer y degustar merluza, machas, ostiones, jibias y algas, entre otros, en sus distintas versiones elaboradas por los propios sindicatos: conserva, ahumado y mermeladas.

Los productos desarrollados por los pescadores -muchas veces junto a sus familias- han sido financiados, promovidos y apoyados técnicamente por la Subpesca, como parte de las iniciativas del programa gubernamental "Te Quiero Caleta", que busca afianzar el trabajo y la identidad de las 467 caletas existentes en el país, apoyando el emprendimiento local y regional, permitiéndoles a pescadores y gente de mar reorientar la mirada territorial de las actividades productivas con nuevas e innovadoras fuentes de ingreso.

Pero el apoyo no se ha quedado ahí, son muchos los otros emprendimientos que han sido apoyados por este gobierno para dar nuevas fuentes de ingreso a la pesca artesanal y acercar el mar a la comunidad en general. Proyectos de oferta turística, que rescatan los atractivos de las caletas y su entorno; proyectos gastronómicos, como ferias y restaurantes; y ampliación de oferta de productos pesqueros, como plantas de proceso, salas y carritos de venta; todo ellos manejados por los propios pescadores y sindicatos.

Todas las acciones de Subpesca en el este ámbito se enmarcan en la tarea principal de la institución, que es la administrar y regular el sector pesquero y acuicultor de todo el territorio nacional, con una mirada de sustentabilidad y bajo criterios científicos.

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Subpesca y pesca artesanal acercan los productos del mar a los chilenos
Subpesca y pesca artesanal acercan los productos del mar a los chilenos

Las regiones de Coquimbo, Valparaíso, O'Higgins, Los Lagos y Los Ríos llevarán a sus exponentes, permitiendo al público asistente conocer y degustar merluza, machas, ostiones, jibias y algas, entre otros.

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