Diagnóstico económico y social de la acuicultura en Chile

Caracterizar, dimensionar y evaluar la importancia económica y social de la acuicultura en la economía nacional, considerando los distintos tipos de cultivos, áreas, escalas tecnológicas, sistemas productivos y estructura de propiedad, bajo las cuales se realiza esta actividad. Lo anterior, con miras a la determinación de la situación presente y configuración futura más probable de la acuicultura en Chile.

FIPA

2002-24

Año

2002

Línea investigación

Socioeconómica

Recursos

Peces - Moluscos

Región

imagen activo.pngIcono de I regiónIcono de segunda regiónIcono de tercera regiónIcono de cuarta regiónimagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.png

Estado

Terminado

Objetivo general

Caracterizar, dimensionar y evaluar la importancia económica y social de la acuicultura en la economía nacional, considerando los distintos tipos de cultivos, áreas, escalas tecnológicas, sistemas productivos y estructura de propiedad, bajo las cuales se realiza esta actividad. Lo anterior, con miras a la determinación de la situación presente y configuración futura más probable de la acuicultura en Chile.

Objetivos específicos

  1. Desarrollar y aplicar una metodología e instrumento de análisis para el seguimiento de la importancia económica y social de la acuicultura en la economía nacional, su caracterización dimensionamiento y evaluación.
  2. Caracterizar (describir) la estructura y funcionamiento de la acuicultura en Chile, de acuerdo a los siguientes descriptores: a) especies, b) ambientes acuáticos o ecosistemas, c) sistemas productivos, d) tecnologías y escalas tecnológicas y e) institucionalidad y marco jurídico-legal (incluyendo, entre otros, los sistemas de acceso y tenencia). Se debe sistematizar la clasificación a fin de identificar caracterizadores sintéticos (CS) y dimensionar las variables que los componen.
  3. Evaluar el desempeño de los distintos componentes de la acuicultura en Chile, en términos de valor económico, bajo un esquema cuantitativo, integrado, dinámico y georreferenciado .
  4. Determinar la disponibilidad (oferta) de profesionales, técnicos y mano de obra calificada, mediante un estudio de oferta de profesionales y técnicos.
  5. Determinar los requerimientos directos e indirectos de servicios asociados a la actividad acuícola para los distintos niveles de operación proyectados en el objetivo 4.3.
  6. Identificar, caracterizar y analizar los impactos (positivos y negativos) de carácter socio-cultural y ambiental resultantes del desarrollo de la acuicultura de acuerdo a los escenarios y niveles de operación proyectados en el objetivo 4.3.
  7. Identificar, analizar y evaluar las fortalezas, oportunidades (potencialidades) debilidades y amenazas (falencias) de la acuicultura en Chile.

Informe final

Informe Final : DIAGNOSTICO ECONOMICO Y SOCIAL DE LA ACUICULTURA EN CHILE

Consultor: Universidad Católica del Norte

Jefe Proyecto: Rodrigo Sfeir

Presupuesto del proyecto (en $): 37.612.000

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