Actualización de la composición química de los alimentos marinos y sus tablas nutricionales, para potenciar su consumo a nivel nacional

Determinar y difundir la composición química de los alimentos de origen marino, obteniendo datos que cumplan los requisitos de calidad para ser incluidos en la Tabla Chilena de Composición Química de Alimentos, para potenciar su consumo a nivel nacional.

FIPA

2021-03

Año

2021

Línea investigación

Socioeconómica

Recursos

Peces - Merluza común - Merluza del sur - Reineta - Sardina común - Sierra - Crustáceos - Jaiba - Algas

Región

Estado

Terminado

Objetivo general

Determinar y difundir la composición química de los alimentos de origen marino, obteniendo datos que cumplan los requisitos de calidad para ser incluidos en la Tabla Chilena de Composición Química de Alimentos, para potenciar su consumo a nivel nacional.

Objetivos específicos

  1. Generar datos actualizados de la composición nutricional de recursos marinos seleccionados.
  2. Recopilar información bibliográfica sobre la composición química de alimentos de origen marino. Revisar la última actualización (2010) de la Tabla Chilena de composición Química de Alimentos (MINSAL, 2010).
  3. Diseñar, elaborar y difundir cartillas con la información nutricional de especies marinas. Tanto de aquellas determinadas por análisis (objetivo específico 1) como por recopilación bibliográfica (objetivo específico 2) de otros recursos marinos extraídos / producidos y consumidos en Chile. Lo anterior para potenciar el consumo por grupos etarios específicos y a nivel general de la población chilena.

Informe final

Informe final

Consultor: Universidad de Concepción

Jefe Proyecto: Ferrada Fuentes, Sandra Valeria

Presupuesto del proyecto (en $): 84.000.000

Síguenos a través de redes sociales: