Determinación de la situación sanitaria base de moluscos bivalvos nativos de importancia comercial en Chile

Determinar la situación sanitaria basal de moluscos nativos de importancia económica en centros de cultivo, áreas de manejo y bancos naturales en las regiones de Coquimbo, Biobío y Los Lagos.

FIPA

2018-14

Año

2018

Línea investigación

Acuicultura - Gestión sanitaria y plagas

Recursos

Moluscos - Almeja - Macha - Navaja - Navajuela - Ostión del norte - Ostra chilena

Región

Icono de cuarta región

Estado

Terminado

Objetivo general

Determinar la situación sanitaria basal de moluscos nativos de importancia económica en centros de cultivo, áreas de manejo y bancos naturales en las regiones de Coquimbo, Biobío y Los Lagos.

Objetivos específicos

  1. Recopilar y analizar información relativa a la existencia de áreas de importancia productiva de almejas (Leukoma antiqua), machas (Mesodesma donacium), navajas (Ensis macha), navajuelas (Tagelus dombeií), ostión del Norte (Argopecten purpuratus) y Ostra chilena (Ostrea chilensis) en las regiones de Coquimbo, Biobío y Los Lagos, considerando áreas de manejo, bancos naturales y centros de cultivo.
  2. Evaluar y complementar el diseño de muestreos propuestos y ejecutar los muestreos planificados, respecto de enfermedades de Alto Riesgo de moluscos para determinar el estado sanitario base de almejas (Leukoma antiqua), machas (Mesodesma donacium), navajas (Ensis macha), navajuelas (Tagelus dombeií), ostión del Norte (Argopecten purpuratus) y Ostra chilena (Ostrea chilensis) en las regiones de Coquimbo, Biobío y Los Lagos.
  3. Dimensionar, identificar y caracterizar sanitariamente las poblaciones evaluadas en cada área geográfica.
  4. Proponer el diseño de un programa de vigilancia y control de enfermedades de alto riesgo en moluscos silvestres.

Informe final

Informe final

Consultor: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Jefe Proyecto: Campalans Barnier, Mariel Eliana

Presupuesto del proyecto (en $): 160.000.000

Síguenos a través de redes sociales: