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Plan de adaptación al cambio climático en pesca y acuicultura

El Plan de adaptación al cambio climático para pesca y acuicultura fue desarrollado entre 2013 y 2015 por el Ministerio de Medioambiente y la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, proceso que incorporó una consulta ciudadana nacional, tras lo cual fue aprobado por el Consejo de Ministros para la Sustentabilidad, en diciembre de 2015.

El Plan de Adaptación al Cambio Climático en Pesca y Acuicultura entrega las directrices para conducir la adecuación del sector a este nuevo escenario, de manera de reducir su vulnerabilidad.

Objetivo general

Fortalecer la capacidad de adaptación del sector pesca y acuicultura a los desafíos y oportunidades del cambio climático, considerando un enfoque precautorio y ecosistémico.

Objetivos específicos

  1. Promover la implementación del enfoque precautorio y ecosistémico en la pesca y acuicultura como una forma de mejorar la resiliencia de los ecosistemas marinos y de las comunidades costeras, que hacen uso de los recursos hidrobiológicos y del sector en general.
  2. Desarrollar la investigación necesaria para mejorar el conocimiento sobre el impacto y escenarios de cambio climático sobre las condiciones y servicios ecosistémicos en los cuales se sustenta la actividad de la pesca y de la acuicultura.
  3. Difundir e informar sobre los impactos del cambio climático con el propósito de educar y capacitar en estas materias a usuarios y actores relevantes del sector pesca y acuicultura.
  4. Mejorar el marco normativo, político y administrativo para abordar eficaz y eficientemente los desafíos y oportunidades del cambio climático.
  5. Desarrollar medidas de adaptación directas tendientes a reducir la vulnerabilidad y el impacto del cambio climático en las actividades de pesca y acuicultura.

Ejecución

El Plan se comenzó a desarrollar en 2016, a través de la definición de 29 acciones concretas para llevar a cabo. Su implementación se está desarrollando de manera progresiva y se requiere planificar las acciones, transformándolas en iniciativas ejecutables (metas, actividades, indicadores, responsables, fondos), considerando prioridades, disponibilidad de presupuesto, coordinación con otras instituciones, entre otros.

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cambio climático

Objetivo 1

Promover la implementación del enfoque precautorio y ecosistémico en la pesca y acuicultura como una forma de mejorar la resiliencia de los ecosistemas marinos y de las comunidades costeras, que hacen uso de los recursos hidrobiológicos y del sector en general.

Acciones

1. Apoyar la implementación de Planes de manejo en pesquerías locales, nacionales y regionales.

2. Fortalecer el programa de observadores científicos a bordo de las flotas pesqueras nacionales.

3. Fortalecer el Programa de Reducción del Descarte y la Pesca incidental en las pesquerías Nacionales.

4. Promover el desarrollo de la Planificación Espacial Marina (MSP, por sus siglas en inglés) como una herramienta de gestión para el uso de los recursos y ecosistemas marinos.

5. Guía para la certificación de pesquerías.

Objetivo 2

Desarrollar la investigación necesaria para mejorar el conocimiento sobre el impacto y escenarios de cambio climático sobre las condiciones y servicios ecosistémicos en los cuales se sustenta la actividad de la pesca y de la acuicultura.

Acciones

6. Red nacional de monitoreo y análisis de biodiversidad marina y de agua continentales.

7. Modelos de pronósticos de pesquerías pelágicas chilenas frente a diversos escenarios del cambio climático.

8. Estudios oceanográficos de biodiversidad marina.

9. Programa de prevención, control y/o erradicación de especies exóticas invasoras (EEI).

10. Determinación de las Áreas Aptas para Acuicultura (AAA) de acuerdo con los posibles futuros escenarios climáticos-oceanográficos.

11. Análisis de variables ambientales y oceanográficas que afectan la producción de semillas de mitílidos.

12. Impacto del cambio climático en la distribución de mamíferos marinos, pingüinos y tortugas marinas.

13. Estudios sobre el impacto del cambio climático sobre recursos marinos en la antártica chilena.

14. Estudio de vulnerabilidad al cambio climático para recursos hidrobiológicos importantes para pesca y acuicultura.

15. Sistema de predicción de condiciones climáticas para la Pesquería Artesanal y la Acuicultura.

16. Evaluación de especies de interés para la acuicultura bajo diferentes escenarios climáticos.

17. Estudio del cambio en la distribución geográfica de Alexandrium catenella en los fiordos y canales del sur de Chile.

18. Efectos del cambio climático en las actividades de acuicultura desarrollada en espacios fluviales y lacustres

Objetivo 3

Difundir e informar sobre los impactos del cambio climático con el propósito de educar y capacitar en estas materias a usuarios y actores relevantes del sector pesca y acuicultura.

Acciones

19. Capacitación local a través de proyectos pilotos.

20. Información sobre cambio climático en Pesca y acuicultura.

21. Sistema pronóstico de futuros desembarques bajo diferentes escenarios climáticos.

Objetivo 4

Mejorar el marco normativo, político y administrativo para abordar eficaz y eficientemente los desafíos y oportunidades del cambio climático.

Acciones

22. Inclusión de áreas acuáticas al Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Estado.

23. Adaptación normativa para respuestas inmediatas ante variabilidad climática y eventos extremos.

24. Grupo Técnico Asesor de Cambio Climático (GTA CC) para la SUBPESCA.

Objetivo 5

Desarrollar medidas de adaptación directas tendientes a reducir la vulnerabilidad y el impacto del cambio climático en las actividades de pesca y acuicultura.

Acciones

25. Adaptación de la infraestructura portuaria de la pesca artesanal a los posibles impactos del cambio climático.

26. Sistema de seguros para acuicultores de pequeña escala y pescadores artesanales ante eventos climáticos extremos.

27. Implementación de técnicas de recirculación de agua en acuicultura dulceacuícola.

28. Fomento del consumo humano directo de la anchoveta y sardina.

29. Promover el consumo y valor agregado en los recursos de la pesca artesanal.