Bases biológicas para prevenir la sobreexplotación de sardina común y anchoveta

Establecer las bases biológicas que permitan identificar umbrales contra la sobreexplotación pesquera en los recursos sardina común y anchoveta de la zona centro-sur de Chile.

anchoveta, sardina común

FIPA

1996-12

anchoveta, sardina común

Año

1996

anchoveta, sardina común

Línea investigación

Pesquerías pelágicas

anchoveta, sardina común

Recursos

Anchoveta - Sardina común

anchoveta, sardina común

Región

imagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.pngimagen activo.png

anchoveta, sardina común

Estado

Terminado

anchoveta, sardina común

Objetivo general

Establecer las bases biológicas que permitan identificar umbrales contra la sobreexplotación pesquera en los recursos sardina común y anchoveta de la zona centro-sur de Chile.

Objetivos específicos

  1. Compilar y analizar los principales procesos biológicos poblacionales e individuales y aspectos pesqueros de los recursos sardina común y anchoveta.
  2. Definir los puntos biológicos de referencia que permitan disminuir la probabilidad de la sobreexplotación por crecimiento en sardina común y anchoveta.
  3. Definir los puntos biológicos de referencia que permitan reducir la probabilidad de la sobreexplotación por reclutamiento en sardina común y anchoveta.
  4. Analizar los efectos y riesgo asociado con la incerteza de los parámetro básicos que rigen la dinámica poblacional de sardina común y anchoveta y que permiten estimar los puntos biológicos de referencia.
  5. Cuantificar y caracterizar el comportamiento esperado de la pesquería y del stock de sardina común y anchoveta bajo un régimen de explotación asociado a los puntos biológicos de referencia seleccionados.
anchoveta, sardina común

Informe final

Informe Final : BASES BIOLOGICAS PARA PREVENIR LA SOBREEXPLOTACION DE SARDINA COMUN Y ANCHOVETA
anchoveta, sardina común

Consultor: Instituto de Fomento Pesquero

Jefe Proyecto: Patricio Barría

anchoveta, sardina común

Presupuesto del proyecto (en $): 14.836.000

anchoveta, sardina común

Síguenos a través de redes sociales: