Evaluar el stock desovante de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas, en las aguas exteriores entre la X y XII Regiones.
2013-13
Evaluar el stock desovante de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas, en las aguas exteriores entre la X y XII Regiones.
1. Estimación de la biomasa (en peso) y abundancia (en número) del stock total y del stock desovante de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas en el área y período de estudio, incluyendo el error de estimación de cada una de esas variables. Además, dichas estimaciones deberán entregarse para los distintos métodos y áreas considerados.
2. Distribución espacial y batimétrica del stock desovante de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas, en el área y período de estudio.
3. Composición de tallas, de edad y proporción sexual del stock total y desovante de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas, en el área y período de estudio, considerando sus respectivos errores de estimación, referido principalmente a su distribución espacial y batimétrica.
4. Indice gonadosomático, estadios de madurez sexual, ojiva de madurez, talla y edad de primera madurez sexual y fecundidad de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas, con sus respectivos errores de estimación.
5. Estimación de la relación longitud-peso, por especie, a partir de los datos obtenidos en el crucero, con sus respectivos errores de estimación.
6. Importancia relativa de las especies componente de la fauna acompañante en la pesca dirigida a merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas, durante la ejecución del proyecto, y análisis comparativo con los resultados obtenidos en los proyectos anteriores.
7. Composición de los principales ítems alimentarios contenidos en los estómagos de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas.
8. Caracterización del tipo de agregaciones de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas, detectadas en la prospección y su distribución espacial y batimétrica, así como también su relación con factores biológicos, oceanográficos y acústicos.
9. Gráfico que resuma los principales resultados del estudio, en cuanto a los estimados de abundancia y biomasa desovante para merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas, con su valor esperado y dispersión (i.e. varianzas, coeficientes de variación, desviación estándar o similares), y su correspondiente comparación interanual.
10. Conclusiones y recomendaciones emanadas del taller de difusión y discusión de resultados. En este contexto para cada recurso deberá existir una sección de discusión el cual considere entre otros aspectos la comparación interanual de los estimados y las principales fuentes de incertidumbre generados desde los resultados.
11. Resumen del proyecto en idioma inglés, para fines de difusión en el informe final.
Consultor: Instituto de Fomento Pesquero
Jefe Proyecto: Saavedra Godoy, Alvaro René
Presupuesto del proyecto (en $): 378.925.715