Determinación de la presencia de bacterias patógenas presentes en las aguas de la X Región que afectan la exportación y consumo de moluscos bivalvos cultivados

Determinar la presencia y cantidad de bacterias patógenas de humanos en las aguas y carne de moluscos en las zonas de mayor producción de la X Región (Calbuco, Seno de Reloncaví, Chiloé y Palena).

moluscos de cultivo

FIPA

2004-53

moluscos de cultivo

Año

2004

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Línea investigación

Acuicultura

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Recursos

Moluscos

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Región

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Estado

Terminado

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Objetivo general

Determinar la presencia y cantidad de bacterias patógenas de humanos en las aguas y carne de moluscos en las zonas de mayor producción de la X Región (Calbuco, Seno de Reloncaví, Chiloé y Palena).

Objetivos específicos

  1. Determinar la presencia y concentración de bacterias patógenas de humanos como Vibrio colera, Vibrio parahemoliticus, Escherichia coli, Salmonella sp. y coliformes fecales en cuerpos de agua y moluscos bivalvos en la X Región (provincias de Llanquihue, Chiloé y Palena).
  2. Determinar las principales variables ambientales asociadas a la presencia y desarrollo de bacterias patógenas de humanos en cuerpos de agua y moluscos bivalvos en la X Región.
  3. Identificar las zonas de cultivo y extracción de moluscos bivalvos de la décima región más vulnerables a la contaminación bacteriana con efectos importantes en la salud pública.
  4. Proponer medidas para mitigar el riesgo de contaminación bacteriana de los moluscos bivalvos en la décima región que afecta o puede llegar a afectar su consumo o exportación.
  5. Evaluar la eficacia de los procesos de depuración y/o transformación de los moluscos bivalvos en la eliminación de bacterias patógenas.
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Informe final

Informe Final : DETERMINACIÓN DE LA PRESENCIA DE BACTERIAS PATÓGENAS PRESENTES EN LAS AGUAS DE LA X REGIÓN QUE AFECTAN LA EXPORTACIÓN Y CONSUMO DE MOLUSCOS BIVALVOS CULTIVADOS.
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Consultor: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Jefe Proyecto: Mariel Campalans

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Presupuesto del proyecto (en $): 46.866.579

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