Bases biológicas para el ordenamiento de las pesquerías de almeja en la X y XI Regiones

Caracterizar el crecimiento, reclutamiento y reproducción de las poblaciones de almeja presentes en la X y XI Región, con el objeto de adecuar la normativa pesquera del recurso.

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FIPA

2001-27

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Año

2001

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Línea investigación

Pesquerías bentónicas

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Recursos

Almeja

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Región

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Estado

Terminado

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Objetivo general

Caracterizar el crecimiento, reclutamiento y reproducción de las poblaciones de almeja presentes en la X y XI Región, con el objeto de adecuar la normativa pesquera del recurso.

Objetivos específicos

  1. Identificar las principales zonas de extracción de almejas en las Regiones X y XI, seleccionar para objeto del estudio las cuatro zonas principales y seleccionar dentro de cada una de dos bancos importantes para efectuar los estudios de crecimiento, reclutamiento y reproducción con el objeto de obtener una representatividad regional.
  2. Determinar taxonómicamente las especies que integran el grupo de almejas en las 4. zonas de estudio y caracterizar su distribución espacial y proporción específica dentro de los bancos de mayor magnitud.
  3. Determinar y caracterizar el crecimiento estacional y anual de los individuos por rangos de tamaño en los bancos de almeja seleccionados en cada zona y estimar la función edad talla.
  4. Estimar las relaciones talla-peso estacional y anual de los individuos en los bancos de almeja seleccionados en cada zona.
  5. Determinar y caracterizar el reclutamiento poblacional en los bancos seleccionados.
  6. Determinar y caracterizar el ciclo reproductivo de las especies de almeja encontradas en los bancos de las zonas seleccionadas (ciclo de madurez sexual, períodos de evacuación gamética, funciones de madurez y fecundidad y talla mínima de reproducción).
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Informe final

Informe Final : BASES BIOLÓGICAS PARA EL ORDENAMIENTO DE LAS PESQUERIAS DE ALMEJA EN LA X Y XI REGIONES
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Consultor: Universidad Austral de Chile

Jefe Proyecto: Eduardo Jaramillo

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Presupuesto del proyecto (en $): 67.000.000

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