Diseño e implementación de Evaluación de Estrategias de Manejo (EEM) en las pesquerías de anchoveta y sardina común: fase 2

Diseñar e implementar la aproximación Evaluación de Estrategias de Manejo (EEM) para las pesquerías de sardina común y anchoveta, Regiones entre Valparaíso a Los Lagos.

FIPA

2023-02

Año

2023

Línea investigación

Pesca - Pesquerías pelágicas

Recursos

Peces - Anchoveta - Sardina común

Región

Estado

En ejecución

Objetivo general

Diseñar e implementar la aproximación Evaluación de Estrategias de Manejo (EEM) para las pesquerías de sardina común y anchoveta, Regiones entre Valparaíso a Los Lagos.

Objetivos específicos

  1. Identificar, representar y evaluar explícitamente las principales fuentes de incertidumbre, profundizando en aquellas asociadas a la condición de pesquería mixta, imputación conjunta, al régimen operacional intra-anual, y la hiper-regla descrita para la pesquería de la sardina común y anchoveta centro-sur.
  2. Desarrollar modelo(s) operativo(s) alternativo(s) que incorpore(n) las principales fuentes de incertidumbre asociadas a la evaluación de stock de sardina común y anchoveta, considerando también escala intra-anual.
  3. Testear estrategias de manejo alternativas, utilizando Procedimientos de Manejo (PM) empíricos y PM modelo-basado alternativos para las pesquerías.
  4. Evaluar la efectividad del manejo para alcanzar el o los objetivos de manejo establecidos por la LGPA y otros que se propongan para la administración de una pesquería mixta de sardina común y anchoveta.
  5. Asesorar al Comité de Manejo en la evaluación de las propuestas de estrategias de captura para la pesquería, desarrolladas durante el año 2022.

Consultor: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Jefe Proyecto: Canales Ramírez, Cristian Moisés

Presupuesto del proyecto (en $): 69.703.200

Síguenos a través de redes sociales: