Contenido principal

Noticias históricas

Segundo taller merluza común
merluza común, merluza, comité de manejo merluza, comité de manejo pesca

Los acuerdos logrados en el segundo taller para conformar el Comité de Manejo de merluza común

En este encuentro, realizado en Valparaíso, los dirigentes llegaron a un conceso respecto a la representatividad de cada región en el comité.

Publicado: 20-mar-2014
merluza común, merluza, comité de manejo merluza, comité de manejo pesca

Valparaíso: Más de 60 pescadores artesanales provenientes de las regiones de Coquimbo, Valparaíso, O´Higgins, Maule y Biobío participaron en el segundo encuentro nacional de pescadores merluceros convocado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura  a través de ECOS Consultores, explica el jefe de la División de Administración Pesquera de la Subsecretaría, Italo Campodónico.
 
"Este segundo encuentro fue mucho más productivo que el primero, por cuanto nos permitió llegar a un acuerdo con los dirigentes respecto a la representatividad de cada región en el comité. Ahora debemos socializar esta propuesta con las organizaciones locales, a fin de afinar el diseño final de los criterios de participación, para lo que realizaremos una ronda de talleres regionales."

Segundo taller merluza común
 
Cabe recordar que los Comités de Manejo son los encargados de proponer a los Comités Científico Técnicos los Planes de Manejo para cada pesquería, de manera de incorporar el componente social en la toma de decisiones, los que de acuerdo a la ley deben estar operativos en agosto de 2014. Actualmente Subpesca tiene abiertas las postulaciones para conformar los comités de merluza del sur, congrio dorado en su unidad de pesquería norte; congrio dorado en su unidad de pesquería sur;  rayas volantín y espinosa.
 

merluza común, merluza, comité de manejo merluza, comité de manejo pesca
merluza común, merluza, comité de manejo merluza, comité de manejo pesca

Audios