Caracterización de las redes de enmalle en la pesquería artesanal de merluza común

Caracterizar las redes de enmalle utilizadas por la flota artesanal en las principales caletas de Chile central (V-VIII Región), en términos de su diseño, construcción y armado, lo cual deberá ser relacionado con las curvas de retención del recurso objetivo.

merluza común

FIPA

2009-23

merluza común

Año

2009

merluza común

Línea investigación

Pesquerías demersales

merluza común

Recursos

Merluza común

merluza común

Región

imagen activo.pngimagen activo.png

merluza común

Estado

Terminado

merluza común

Objetivo general

Caracterizar las redes de enmalle utilizadas por la flota artesanal en las principales caletas de Chile central (V-VIII Región), en términos de su diseño, construcción y armado, lo cual deberá ser relacionado con las curvas de retención del recurso objetivo.

Objetivos específicos

  1. Identificar las caletas artesanales en las cuales se utiliza redes de enmalle en la captura de merluza común.
  2. Caracterizar las redes de enmalle utilizadas en términos de su diseño, armado y construcción.
  3. Determinar las curvas de retención asociadas a las diferentes redes utilizadas por la flota artesanal.
  4. Identificar, caracterizar y cuantificar las especies que componen la fauna acompañante en la pesca dirigida a merluza común con redes de enmalle y comparar los resultados respecto a la operación con espinel.
  5. Determinar el principio de captura en el cual se basan las redes utilizadas por la flota artesanal, y proponer soluciones a los eventuales problemas que sean detectados.
  6. Medir y cuantificar la mortalidad por pesca no aprovechada por estos artes durante su operación y, determinar la pesca fantasma que seguirían ejecutando.
merluza común

Informe final

Informe Final : CARACTERIZACIÓN DE LAS REDES DE ENMALLE EN LA PESQUERÍA ARTESANAL DE MELRUZA COMÚN.
merluza común

Consultor: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Jefe Proyecto: Dante Queirolo, Erick Gaete

merluza común

Presupuesto del proyecto (en $): 60.000.000

merluza común

Síguenos a través de redes sociales: